Все интервью

Семен Кишилов: Росатом ведет системную работу на всех уровнях вовлечения кадров в композитную отрасль

18 апреля 2024
Одним из ключевых участников КНТП «Новые композиционные материалы: технологии конструирования и производства» является Дивизион «Перспективные материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом» (Композитный дивизион). Это крупнейший производитель композитных материалов в России. В него входят 29 компаний, включая современный научно-исследовательский центр и 16 производств в 15 регионах страны. О работе над проектами комплексной программы мы побеседовали с Семеном Кишиловым, заместителем генерального директора по исследованиям и разработкам Композитного дивизиона Госкорпорации «Росатом».

– Расскажите, пожалуйста, о проектах, над которыми вы работаете в рамках Комплексной научно-технической программы полного инновационного цикла «Новые композиционные материалы: технологии конструирования и производства».

– Комплексная научно-техническая программа состоит из широкого ряда проектов в области разработки технологий композиционных материалов, направленных на поиск передовых решений. В реализации этой программы задействовано много участников, но у Росатома, а в частности его Композитного дивизиона, наибольшее количество проектов, и мы, безусловно, этим гордимся.

Проекты строятся по всей цепочке создания композитных материалов и начинаются с армирующих наполнителей (волокон). Сегодня у нас есть два проекта по углеродным волокнам, в рамках которых мы разрабатываем передовые технологии их производства и модификации для дальнейшего применения с различными полимерными матрицами.

На следующем технологическом переделе Композитный дивизион реализует проекты, связанные с полуфабрикатами (препрегами). Для создания этих материалов ведется разработка новых типов связующих, в том числе экологически чистых материалов. Также мы занимаемся дальнейшей переработкой препрегов в конечные изделия.

Так, в рамках программы наш Дивизион работает над тремя важными для новых поколений углеродных композитных материалов проектами. Это экологически чистое углеродное волокно (ЭКО-УВ), термопластичные композиционные материалы, которые имеют существенно сниженную экологическую нагрузку при их производстве, использовании и последующей утилизации. И третий проект посвящен технологиям рециклинга, позволяющим переработать и использовать вторично бывшие в употреблении композитные материалы на основе углеволокна и тем самым дать им вторую жизнь, не загрязняя окружающую среду.

– Какими силами осуществляются эти проекты?

– От Композитного дивизиона Росатома в работу включены три организации-участника. Первая – это головная организация, в состав которой входит научно-исследовательский центр, аккумулирующий разработку двух передовых технологий; вторая занимается разработкой полимерных матриц, препрегов и термопластичных материалов; третья компания развивает технологии рециклинга.

Повторюсь, Росатом является головным исполнителем, вклад Композитного дивизиона – не все силы, включенные в работу в рамках КНТП. В кооперацию входят также ведущие российские высшие учебные заведения и институты академии наук. Эта работа по-настоящему комплексная, под стать комплексной научно-технической программе.

– На каком этапе реализации КНТП находится ваша команда в настоящий момент и как планируется дальнейшая работа?

– Программа стартовала в 2023 году, в сентябре прошлого года были подписаны соглашения с Минобрнауки России, и предприятия Композитного дивизиона приступили к реализации своих проектов. Условно мы можем выделить три этапа реализации программы: научно-исследовательская деятельность, внедрение в производство и оценка экономического эффекта работы.

В прошлом году мы начали работу по четырем направлениям, в 2024 году перечень работ расширяется – стартуют семь проектов, и пока мы находимся на начальном этапе, в активной научно-исследовательской фазе. Срок проведения исследовательских работ по некоторым проектам три года, работа над другими занимает четыре года, и только после этого мы сможем приступить к следующим стадиям внедрения технологий в производство, коммерциализации и получения экономических эффектов.

– Какой вклад вносит ГК «Росатом» в кадровое обеспечение композитной отрасли? Существует ли дефицит кадров сегодня?

– Конечно, дефицит кадров в отрасли существует, как и во многих сферах промышленности сейчас. Это связано, в первую очередь, с тем, что композитная отрасль очень наукоемкая, и получение качественных знаний по теме – процесс не из легких. Но Композитный дивизион Росатома ведет системную работу на всех уровнях вовлечения в свою отрасль потенциальных и действующих кадров. Мы начинаем знакомство с аудиторией с самых ранних лет с помощью проектов, нацеленных на возрастную категорию от 3 лет, для детей и школьников. Один из них – книга и мультик «Фиксики», где герои простым языком рассказывают детям, что такое композитные материалы, описываются сферы их применения на примере авиации. Для детей постарше у нас есть специализированные центры развития компетенций «Технологии Композитов» в Краснодарском крае, Татарстане и в Ульяновской области. Мы проводим экскурсии на предприятия и организуем стажировки для студентов с целью погружения в производственный процесс. Совместно с РХТУ им. Д.И. Менделеева создана передовая инженерная школа. Этот проект направлен на обучение инженеров с нулевым временем адаптации к рабочему месту. Студенты обучаются с помощью профильных кейсов и приобретают компетенции, необходимые для последующей работы в композитной отрасли.

Помимо образовательной стратегии ведется комплексная работа по популяризации композитов через различные мероприятия, включая спортивные, и научно-популярные лекции для различной аудитории как в вузах, так и на крупных форумах и фестивалях.

– Что, на ваш взгляд, отличает молодое поколение российских ученых? Как молодые специалисты реализуют свои исследовательские амбиции в Композитном дивизионе?

– Мне сложно говорить про молодое поколение ученых, ведь мы имеем дело не с учеными, а с разработчиками. Разница заключается в том, что ученый занимается наукой – деятельностью по получению новых знаний, а разработка является деятельностью по применению этих знаний для создания коммерческих продуктов. Поэтому, говоря именно о разработчиках, могу сказать, что наши молодые сотрудники – весьма амбициозные люди. Они постоянно инициируют собственные интересные проекты, и Дивизион поддерживает эти инициативы, позволяя каждому желающему выделить время на развитие идеи, которую он предлагает. На мой взгляд, сегодня Композитный дивизион Росатома предоставляет наиболее широкие возможности для реализации таких исследовательских амбиций. Как и комплексная научно-техническая программа, мы являемся комплексным бизнесом, включающим в свой контур как R&D-центр, так и производственные площадки, на которых можно внедрять разработку и сопровождать ее на протяжении всего жизненного цикла.

Мы регулярно запускаем проекты, созданные молодыми разработчиками и талантливыми предпринимателями. Яркий пример: в марте на Международном форуме «АТОМЭКСПО-2024» в Сочи мы анонсировали свою новую разработку – уникальную электромобильную платформу с применением композитных материалов и продемонстрировали макет транспортного средства, которое может быть построено на этой платформе. С такой прорывной идеей в области применения композитов в автотранспорте к нам обратился молодой специалист, и мы с радостью ее поддержали.

– Как формировался ваш интерес к разработке и почему вы выбрали именно композиты? Кто ваши любимые ученые?

– Интерес сформировался, наверное, банальным образом. После университета, получив химическое образование, я начал изучать передовые направления в химических технологиях для дальнейшего развития. В тот момент композитная отрасль находилась на этапе зарождения. В вуз приезжали представители бизнеса в сфере композитов с целью заинтересовать и пригласить к себе на работу выпускников. Мне показалось, что, поскольку композиты – очень молодое и перспективное направление, оно должно стремительно развиваться. Вдобавок ко всему, стало понятно, что это история глобального характера, а мне это было интересно. Я устроился в компанию, которая специализировалась на композитных материалах, и работаю в отрасли по сей день.

Что касается любимого ученого, это Томас Эдисон. Во-первых, он приложил руку к созданию композитов, так как первым открыл углеродное волокно. Правда, его целью на тот момент было использование материала в качестве нити в лампе накаливания. И тем не менее, это открытие считается знаковым для композитной отрасли. Во-вторых, мне импонирует, что Эдисон, являясь ученым мирового уровня, также основал успешную коммерческую корпорацию, соединив научное знание с коммерцией. На мой взгляд, это отличный пример мастерства ученого, разработчика и бизнесмена.

– Что для вас значит заниматься разработкой в России сегодня?

– Разработка – очень перспективная сфера деятельности, особенно сейчас, когда всем очевидно, что у России есть только собственный путь развития технологий и продуктов. Мы должны быть максимально конкурентоспособными, и без особого внимания к этой области нас не может ждать в будущем существенный успех.

Так что, с одной стороны, заниматься разработкой очень перспективно, а с другой – это, конечно, большая ответственность, поскольку у нас почти нет права на ошибку.

Фото: ГК «Росатом»




Предстоящие события

Событий нет.