Все новости

Сухие молочные смеси: новый ГОСТ ускорит реализацию комплексного проекта

1 марта вступил в силу национальный стандарт (ГОСТ) на коровье молозиво. Теперь в нашей стране качество произведенного и импортированного сырья будет подлежать контролю на законодательном уровне.


С инициативой разработки нового регламентирующего документа выступило ООО «Победа-1», заказчик КНТП «Сухие молочные смеси», совместно с ФГАНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности». Работа над национальным стандартом проходила при содействии технического комитета по стандартизации ТК 326 «Биотехнологии». В его состав входят ведущие отечественные специалисты в области производства продуктов питания – эксперты ФИЦ Биотехнологии РАН. Консолидация усилий различных организаций при разработке ГОСТа свидетельствует о заинтересованности производителей в появлении в России нового рынка, основанного на переработке коровьего молозива и изготовлении содержащих его продуктов.


Молозиво – первое молоко, которое вырабатывается молочными железами млекопитающих в преддверии рождения потомства (за несколько дней) и некоторое время после его появления на свет. Этот продукт обладает уникальными свойствами. Благодаря входящим в состав молозива более чем 130 биоактивным химическим веществам оно способствует активной передаче иммунитета, защите и регенерации клеток. Кроме того, в его состав входят белки, жиры, витамины, многочисленные ферменты, сахара и их комплексы, которые «настраивают» неокрепший организм новорожденного, помогая адаптироваться к жизни вне связи с организмом матери.


Примечательно, что целебные свойства молозива в известной степени универсальны. Оно полезно не только детенышам того вида, которому принадлежит, но и другим. В частности, коровье молозиво оказывает доказанное благотворное влияние на организм человека, причем не только в младенческом возрасте. В качестве одного из компонентов данная субстанция содержится в составе лекарств для профилактики и лечения сердечно-сосудистых, аллергических, аутоиммунных и онкологических заболеваний. Вместе с тем до настоящего времени в России практически отсутствовало промышленное производство и переработка молозива, из-за чего приходилось пользоваться импортным сырьем. Именно поэтому появление национального стандарта сырья должно стать важным шагом к изменениям и катализатором развития нового рынка для нашей страны.


Как подчеркнула заместитель директора ФИЦ Биотехнологии РАН, заместитель председателя отраслевого технического комитета по стандартизации 326 «Биотехнологии» Алина Осьмакова, вводимый ГОСТ позволит обеспечить контроль качества и безопасности производимой продукции на основе молозива, что, несомненно, важно для потребителей. «До сегодняшнего дня в России сбор и переработка молозива практически не проводились. Его, как правило, только собирали на молочных фермах в небольших количествах и выпаивали телятам. Мы чуть ли не единственная из развитых стран мира, которая почти не применяет коровье молозиво для производства продукции», – констатировала Осьмакова.


По словам генерального директора ООО «Победа-1» Сергея Майзеля, с принятием нового ГОСТа работа компании сможет выйти на новый уровень: «Наша компания реализует комплексный научно-технический проект по созданию пилотного производства отечественных белковых компонентов – основы сухих молочных смесей для новорожденных. Коровье молозиво в нашей стране ранее не использовалось в качестве сырья для производства продуктов специализированного, а также лечебного и диетического профилактического питания со специфичными иммунокорригирующими свойствами для детей и взрослых, в том числе по причине отсутствия нормативно принятых стандартов. С вступлением в силу нового ГОСТа мы сможем создавать новые продукты из молозива и ряда компонентов, выделенных из него».



Источник: ФИЦ Биотехнологии РАН



Предстоящие события

Событий нет.