Все интервью

Проректор КемГУ Елена Жидкова: наука – это нужно, важно, престижно, доходно, а самое главное, перспективно

6 июля 2023
Кемеровский государственный университет ведет свою историю с 1973 года. В 2017-м КемГУ стал опорным вузом Кемеровской области. Университет является одним из участников комплексной научно-технической программы «Чистый уголь – зеленый Кузбасс» и выполняет три проекта. Это «Инновационная технология очистки сточных вод на предприятиях по добыче угля открытым способом», «Экополигон мирового уровня технологий рекультивации и ремедиации» и «Геоинформационная система цифрового регионального управления». О работе, которую ведут исследователи вуза в рамках КНТП, мы побеседовали с проректором по научно-инновационной работе, доктором экономических наук, доцентом Еленой Анатольевной Жидковой.

– Елена Анатольевна, расскажите, пожалуйста, о проектах, выполняемых КемГУ по КНТП «Чистый уголь – зеленый Кузбасс».

– Наш университет в рамках этой комплексной научно-технической программы выполняет три разноплановых проекта. Результаты работы по ним будут применимы в Кузбассе и вызывают интерес у наших партнеров. Если первые два проекта мы для себя объединили в группу «Экология» – это экополигон мирового уровня, где мы отрабатываем технологии по рекультивации, и проект по очистке сточных вод, то третий проект имеет интересную специфику. Его исполняет Институт цифры, работы ведутся узкими специалистами. Это оцифровка всевозможных информационных сведений в Кузбассе, начиная от прокладки трубопроводов и до строительных конструкций и дорог.

Как у нас говорят, есть «умный дом», а мы создаем «умный регион». Результаты, которые презентуют ребята, поражают. Когда понимаешь, какую информацию можно получить, это просто завораживает. А проекты по экологии понятны, ими занимались и до нас. Но наша задача сейчас – сделать так, чтобы результат был интересен заказчику. Мы должны найти все лучшее из того, что уже было, а из лучшего выбрать самое лучшее, чтобы подняться на более высокий уровень.

– Каким образом результаты ваших проектов будут способствовать достижению общих целей КНТП, например, таких как создание комплекса технологий, повышающих эффективность угледобычи, вывод на рынок новых продуктов или формирование эффективной системы управления исследованиями и инновациями?

– Наш вуз выполняет научные проекты давно, мы работаем по разным грантам и для разных заказчиков. Но для нас КНТП – это новая система управления исследованиями. Такой формат предполагает более высокую планку, и мы, соответственно, поднимаем ее для себя и по администрированию, и по организации исследований. Важно в первую очередь самим себе доказать, что мы можем их выполнять на столь высоком уровне в соответствии с требованиями правительства Российской Федерации. То есть это для нас, как для специалистов, небольшой рывок вверх.

Что касается экологических проектов, то их исполнение даст экономию затрат и повышение результативности процессов угольной отрасли. Мы понимаем, какого результата хотим достичь, идем к нему и не сомневаемся в том, что это улучшит экологию Кузбасса.

Очень важный вопрос – компенсация углеродного следа. И эту мысль мы для себя тоже держим как задачу. Она не прописана в техзадании, но мы понимаем значимость своей работы и делаем не только то, что написано на бумаге. У нашей деятельности должны быть, скажем так, дополнительные эффекты, которые мы можем презентовать, но самое главное, что это останется для региона.

То, что Кемеровский государственный университет занимается тематикой по очистке сточных вод, в последнее время часто становится информационным поводом. За последние месяцы, наверное, пять угольных организаций уже пришли к нам: «Мы слышали, что вы сточные воды чистите, а можете с нами поработать?» Они не являются заказчиками, но знают, что мы ведем исследования в этом направлении, и хотят найти точки соприкосновения, просят поделиться новыми технологиями.

Когда получим результаты проекта по цифровизации производственных процессов, происходящих в Кузбассе, то, наверное, сами удивимся, сколько всего мы о себе не знали и сколько из этих результатов можно сделать выводов. Если вся эта деятельность будет оцифрована, она покажет резервы и выявит риски. Поэтому значимость результатов проекта, выполняемых Институтом цифры, пока оценить до конца не можем. Мы это поймем, когда ими начнут пользоваться. Заказчики очень заинтересованы в результатах интеллектуальной деятельности по данному направлению.

– Какими силами осуществляются проекты?

– Проекты по КНТП реализуются командами, собранными из различных институтов. Для того чтобы администрировать процесс комплексной научно-технической программы, мы создали структуру управления. Те, кто выполняет исключительно задачи КНТП, трудоустраиваются в это управление. Но ключевыми игроками во всех научных проектах, конечно же, являются наши ученые, которые занимались этой проблематикой в рамках своих научных исследований или хозяйственных договоров и работали с нашим заказчиком. Но здесь они получают более широкие задачи, действуют в более сложных условиях и должны показать лучший результат.

Проект по очистке сточных вод в основном лежит на исполнителях кафедры техносферной безопасности. Ее профессора занимались очисткой воды всегда, и здесь для них открылись новые возможности: исследовать не только питьевую воду, но и проводить анализ сточных вод. Им предстояло немного переформатироваться, но я наблюдаю за этой трансформацией и вижу, насколько они уже перестроились. Экополигон – более сложная история, потому что в ней задействованы четыре разных института. Во-первых, мы применяем цифровые технологии. Это облет беспилотным летательным аппаратом, снятие вегетационного индекса, показывающего состояние растительности, а на следующий год у нас запланировано создание информационной системы. Поэтому один из исполнителей по проекту – Институт цифры. Ключевым игроком по экополигону, безусловно, является Институт биологии и экологии природных ресурсов, это их узкая направленность. Важно отметить роль кафедры бионанотехнологии, которая занимается разработкой биопрепарата, позволяющего увеличивать приживаемость растений на отработанных почвах. Институт цифры по своему проекту реализует все исключительно за счет своих компетенций.

– А каким образом происходит контроль?

– В КемГУ мы выстроили иерархию управления. Раз в две недели все три проекта заслушиваются ректором, он контролирует процесс выполнения работ и исполнение показателей. Далее есть проректор в моем лице, выполняющий функции по объединению людей и выяснению проблем при взаимодействии с заказчиком. Затем – управление КНТП, оно занимается отчетной документацией и работой на местах с исполнителями. И, наконец, есть руководители проектов, отвечающие за выполнение технического задания и, конечно же, за показатели.

Мы понимаем, что для получения результата необходимо объединять усилия, поэтому достаточно часто встречаемся на рабочих совещаниях и обсуждаем, в частности, степень выполнения показателей и возникающие проблемы.

– На каком этапе реализации проектов находитесь в настоящий момент и как планируется работа до его завершения?

– Согласно календарному плану, мы сейчас находимся как раз в середине проекта, рассчитанного на три года. Первый год мы закрыли, второй – его медиана, в третий год нам предстоит достичь всех заявленных результатов. Мы движемся согласно плану, утвержденному министерством и согласованному заказчиком, исполняем техническое задание, формируем отчетную документацию. Но мы зависим от природных условий. Например, это засушливое лето и холодная весна. Мы могли бы приступить к опыту по подбору растений на территории техногенно нарушенных земель раньше, но в этом году был слишком холодный апрель и нам пришлось ждать последних чисел мая.

Или другой природный «сюрприз»: на территории экополигона у нас размечен участок и согласовано расположение различных растений. Но вчера мне написали ребята, что на одном из участков все вытоптано, судя по следам, там были медведь и три медвежонка. Сегодня поехали туда снова, но медведица с медвежатами – это, как всем известно в Сибири, достаточно небезопасная встреча. Мы, конечно, не жалуемся, но нужно понимать, что на графике проекта «Экополигон» сказываются особенности природы нашего региона.

Другие проекты тоже во многом зависят от состояния окружающей среды. Сточные воды в марте не будешь забирать, потому что еще лежит снег, в октябре – потому что уже лежит снег. Один из соисполнителей, по-моему, из московских вузов, предложил нам заключить договор в ноябре. Но мы не можем забирать образцы в ноябре, потому что туда даже не подойдешь.

По цифровому проекту также ведутся исследования на природе, специалисты вымеряют территорию, выезжают на разрезы, работают кадастровые инженеры и маркшейдерская служба. И все это тоже можно делать, когда на полях не лежит снег.

В общем, мы находимся в середине проекта, идем по графику, природа нам благоволит, но мы понимаем, что могут быть сюрпризы, поэтому обсуждаем процессы, запланированные на третий год работы, уже сейчас. Мы пытаемся найти соисполнителей наперед, так же как в конце прошлого года понимали, кто будет соисполнителем на этот.

– Елена Анатольевна, огромное спасибо. Последний вопрос: скажите, пожалуйста, что для Вас значит: заниматься наукой в России сегодня.

– Для меня лично так получилось, что наука – это действительно дело жизни. Организовывать научные процессы и вдохновлять коллектив на исполнение – это моя работа. Наверное, у меня получается, потому что есть те, кто приходит и говорит: «Ладно, раз надо, давайте попробуем!»

Заниматься наукой – это всегда было интересно и, что очень важно, высокооплачиваемо. Работая в вузе, мы понимаем, что такое средняя зарплата по региону, и гордимся тем, что у нас сотрудники хорошо зарабатывают. Пытаемся привлекать молодежь и выпускникам института говорим: вы можете пойти работать по специальности, но при этом заниматься наукой – защищаться и повышать квалификацию. Мы создаем для этого условия, потому что понимаем, что это нужно, важно, престижно, доходно, а самое главное – перспективно. Наука всегда была полезной, и мы хотим, чтобы наша деятельность тоже была результативной. Мы не надеемся, что нас будут вспоминать, как Менделеева, но должны своей работой решать актуальные задачи. Мы государственный вуз, поэтому выполняем задачи, поставленные государством.

Фото: Елена Жидкова


Предстоящие события

Событий нет.